Питомник Л. и С. Лопатенко

L&S  LOPATENKO NURSERY

    

     Наш питомник был основан в 1990 году

 

Главная страница

О нашем питомнике

Виноград

Ежевика

Земляника

Крыжовник

Малина

Смородина

Ирисы

Агротехника

Каталог ягодных культур

Каталог винограда

Каталог ирисов

Статьи

Наши публикации

Контактная информация

Земляника

Земляника - наиболее популярная и распространенная в любительских садах ягодная культура. Интересна и  история её появления  в Европе, уходящая вглубь веков в X1V столетие. Однако первые крупноплодные сорта садовой земляники появились в Голландии только в начале ХVІІІ века. И с тех пор селекционеры начали активно работать над получением все новых и новых крупноплодных сортов. Прекрасно растет  земляника и во всех регионах нашей страны, и ценят её за прекрасный вкус и аромат ягод, привлекательный внешний вид, ранний срок созревания по сравнению с другими ягодами, быстрое вступление в пору товарного плодоношения  и урожайность. Объёмы современных холодильников ягод позволяют продлить срок потребления их в свежем виде в любое время года. Умелые хозяйки знают и как лучше подать землянику и в переработанном виде: из неё готовят варенье, сиропы, соки, желе, ликеры, наливки и кондитерские изделия к праздничному столу.

       Среди плодово-ягодных растений земляника выделяется оптимальным сочетанием  биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, что позволяет  ей проявлять и лечебные свойства: улучшать процессы  кроветворения, холестеринового и солевого обмена, предупреждать ожирение печени, способствовать пищеварению, поддерживать эластичность капилляров и повышать сопротивляемость организма болезням. Кроме того, свежие плоды земляники обладают противовоспалительным, болеутоляющим и желчегонным действием,  снижают артериальное давление, повышают регенеративную способность тканей. Потому свежие ягоды особенно полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезни, подагре, малокровии и др.

Вряд ли кого-то надо агитировать разводить землянику в своем саду - она растет у всех! Но будете ли вы довольны урожаем наступившего сезона зависит от вашей грамотности, выполнения необходимых агротехнических приёмов при выращивании старых проверенных временем сортов, и, безусловно, умении ориентироваться в новинках селекции, вобравших лучшие качества земляники ХХI  столетия, отвечающие самым строгим современным требованиям.  Как видите, земляника является культурой, которая требует к себе уважительного отношения и внимания.

Зимой необходимо поработать над агротехникой и выбором оптимального сортимента земляники, а весной, летом и осенью тысячу раз поклониться каждому ее кустику. Позаботься о растениях вовремя: прополоть, полить и подкормить, и она щедро одарит вас богатым урожаем вкусных и ароматных  ягод. Именно о своем опыте выбора  сортов и приёмах агротехники мы хотим поделиться.

На испытание сортов уходят годы. За 14 лет работы  в нашем саду мы апробировали свыше пятидесяти сортов земляники и в настоящее время  выращиваем только два десятка сортов. Они отлично проявляют генетически заложенные в них свойства. Хотя необходимо отметить, что в нашей коллекции, в основном, сорта нерайонированные, зарубежной селекции (эти сорта – новинки мировой селекции - приобретёны нами в итальянском  и  американских специализированных питомниках). И доказательством нашего правильного выбора есть то, что именно эти сорта стали фаворитами в коллекциях любителей-садоводов Украины и именно о них  часто пишут в специализированных периодических  изданиях.

Проблем при выборе сорта возникает много, поскольку сортов земляники сотни и почти каждый их них, кроме достоинств, имеет и недостатки. Один сорт - нетранспортабельный, у другого – малосахаристые ягоды, у третьего – они гниют при созревании в сырую погоду, четвертый - неурожайный, пятый – сильно поражается болезнями и вредителями, шестой…    Настоящий успех возможен только при учете биологических особенностей сорта, после проверки его свойств в почвенно-климатических условиях вашего региона и конкретно вашего сада.

Садоводу, выращивающему землянику на урожай, необходимо создать  непрерывный земляничный конвейер плодоношения сортов с мая по октябрь.  Для того, необходимо правильно подобрать нужные сорта. На участке должны расти сорта земляники одноразового плодоношения: раннего,  среднего и позднего сроков созревания, К ним следует добавить хотя бы  один сорт ремонтантной земляники, дающей второй урожай в сентябре и не забыть про сорта нейтрального светового дня, которые способны плодоносить в открытом грунте с мая по октябрь включительно. Такой подбор  сортов земляники позволит растянуть удовольствие потребления свежих ягод на длительный весенне-осенний сезон.

  Выбор сорта

 Закладывая земляничный участок для своей семьи  для продления сроков плодоношения ягод с конца мая до начала июля необходимо  посадить не менее трех сортов земляники одноразового плодоношения раннего срока созревания, например, Эрлиглоу, Биг Бой, Лареми, Стар Кримсон Кинг, Зефир, Хумми Гранде,  среднего – Свит Чарли, Джорней Гигант, Тудла, Корона, Чандлер, позднего - Гигантелла макси или Софи. Если вы желаете собирать ягоды земляники в с июня до поздней осени, вам необходимо высадить ремонтантные сорта, такие как Женева-22, и Рюген, а также «модные», перспективные  сорта нейтрального  светового дня Сиаскейп, Брайтон, Референта, Трибьют, Тристар. Кстати, эти сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных и комнатных условиях (см. газету «Земля  моя кормилица», 2003, № 40).

Выбирая сорта земляники, мы читаем садоводческую литературу, знакомимся с украинскими и российскими изданиями, с  каталогами американских и английских специализированных питомников, но ни разу в последних не видели оценку массы ягод в граммах (не указывается  ни средняя, ни максимальная масса ягод). На наш взгляд,  в каталогах проведена  разумная классификация: средняя, крупная и очень крупная ягода. Поскольку нет смысла говорить о размере ягод  в сантиметрах и массе в граммах, когда используются разные агротехнические приёмы, когда сорт  растет  в разных климатических зонах и на разных по качеству почвах, что особенно актуально для наших дачников. Там же при оценке устойчивости сорта к болезням рассматривают четыре категории: восприимчивая (Susceptible), среднеустойчивая (Intermediate), устойчивая (Resistant) и очень устойчивая (Very Resistant).  

Ремонтантные сорта

В конце августа, как правило, дачники покидают свои уютные летние домики, хотя погода не мешает большую часть времени находится  на природе: светит ласковое солнышко и зеленеет сад. Но детям становится не очень интересно за городом – нечем полакомиться, отошли ягоды, а  почитать книжки и поиграть с мячом можно и в городском дворе.

            Но намного интереснее станет  жизнь осенняя, если оживить садовый участок поздним сортами персика, огоньками  ягод  малины ремонтантных сортов, подбором среднеспелых сортов винограда, и конечно, любимым  лакомством малышей – земляникой.

Любимой культурой нашей семья – является земляника. Как-то не успеваешь насладиться этой ароматной и вкусной ягодой за один месяц. Хочется, чтобы земляничный сезон не кончался. И специалисты – биологи сумели решить эту непростую задачу, предложив выращивать садоводам сорта земляники ремонтантной и сорта земляники будущего – земляники нейтрального светового дня.

В крупноплодных сортах земляники нейтрального светового дня генетически заложена уникальная возможность непрерывного цветения и плодоношения независимо от продолжительности светового дня, а  значит и от времени года, и от погодных условий. В закрытом грунте период непрерывного плодоношения  этих сортов длится 10 месяцев в году, кроме периода покоя. А в условиях дачной жизни и выращивания растений в открытом грунте собирать вкусные плоды можно с мая по октябрь. Таким образом, мы получаем земляничный конвейер цветов, зеленых и спелых ягод целый сезон. Спелые ягодки ароматны на вкус, а сами кустики радуют наш глаз, особенно в зимний период, если выращивать их в комнатных условиях.

Некоторые  сорта нейтрального светового дня, которыми мы начали заниматься с 92 года, описаны в газете «Земля моя кормилица» № 40,  2003 г.

Напомним, что в Украине наиболее распространены ремонтантные сорта Женева-22 и Рюген,  среди сортов нейтрального светового дня нельзя не отметить Референту, Брайтон, Трибьют, Тристар, Сельву. И особенно приятно, что мы имели прямое отношение к их появлению и распространению на территории Украины.

 

 

Hosted by uCoz