Питомник Л. и С. Лопатенко L&S LOPATENKO NURSERY Наш питомник был основан в 1990 году
|
Крыжовник
Первые упоминания о
крыжовнике дошли к нам ещё из Киевской Руси.
В монастырях и княжеских садах крыжовник
называли "берсень-ягода", "агрус",
"крыж". Урожай не только использовали в
качестве десерта: ели в свежем виде
и варили изумрудное «царское варенье»,
но и в больших количествах перерабатывали
на высококачественные вина.
Однако в начале Х1Х столетия появилась
болезнь растений, известная и
Большая
популярность крыжовника
как ранее, так и в наши дни объясняется
богатым химическим составом (таблица) и
отличными вкусовыми качествами ягод,
которые употребляют как в свежем виде, так и
в различных заготовках. В крыжовнике
витамина С
оказывается, не меньше, чем в апельсинах и
лимонах, а полезных сахаров больше, чем в
малине и смородине. Много в нем витамина Р,
предотвращающего внутренние кровоизлияния
и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в
крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз
больше, чем в зеленых
и желтых плодах. Есть в ягодах Таблица
Ранее
в нашем саду можно было увидеть только традиционные
колючие сорта крыжовника, такие как
Русский, Финик, Медовый, Сливовый, Донецкий
крупноплодный и некоторые другие. Эти сорта
радовали нас красотой очень крупных ягод и
их великолепными вкусовыми качествами.
Однако все знают, сколько
неудобства и огорчений при уходе за
растениями и особенно сборе плодов
доставляют мощные шипы, расп Когда
мы узнали, что выведены
слабошиповатые и бесшипные сорта (американо-европейской
группы), то, безусловно, заинтересовались
ими. И в ассортименте сортов крыжовника
нашего сада произошел качественный скачок.
Мы стали наблюдать за развитием и
плодоношением таких сортов как Колобок,
Юбиляр, Красень, Черномор, Сириус, Бесшипный
и убедились, что эти сорта
обладают сильным начальным ростом и
впоследствии ежегодным приростом с хорошей
побегообразующей способностью. Главными
же преимуществами этих сортов является
сочетание их высокой устойчивости к
грибковым болезням
и слабой
шиповатости. Слабошиповатые сорта, хотя и
имеют небольшие колючки, но они, в основном,
расположены в нижней части побегов,
а у бесшипных сортов - отсутствуют вовсе.
Поэтому не
В настоящее
время в мире насчитывается свыше 2000 сортов крыжовника,
в Госреестре
России их около 50, Украины
– свыше десяти. Во время
работы украинских ярмарок растений и в
садоводческих магазинах ассортимент и того
меньше. Поэтому, собираясь приобрести такой
кустарник как
крыжовник, надо подойти к этому серьезно.
Необходимо предварительно ознакомиться
с соответствующей Поэтому приведенные в статье сведения о классификации и характеристиках сортов крыжовника необходимы каждому садоводу, поскольку от принадлежности к той или иной группе зависят их свойства, а также агротехника. Как видите, изучать характеристики и на их основе делать выбор – задача не из легких. Поэтому в первую очередь надо определиться, какие свойства сорта для Вас важнее всего. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений возможны разные варианты: · сладкоплодные сорта для тех, кто употребляет крыжовник преимущественно в свежем виде; · крупноплодные сорта для коммерческой реализации; · традиционно популярные сорта с желтыми и зелеными ягодами для любителей зимнего «царского варенья»; · неприхотливые при уходе сорта для тех, у кого не достаточно хорошие земельные участки, а также для садоводов, имеющих мало времени для работы в саду; · слабошиповатые и бесшипные сорта нравятся всем без исключения и особенно тем, кому из-за специфики основной работы нельзя травмировать руки, у кого маленькие дети или плохое состояние здоровья; · отличные опылители, для тех, кто хочет повысить урожайность уже имеющихся сортов. Ученые оценивают сорта крыжовника по многим критериям. Мы ищем то, что подходит нашей семье. Очень перспективны, по нашему мнению, новые сорта крыжовника, созданные за последние годы в ведущих селекционных центрах России. Предлагаемые сорта сумели соединить достоинства американского (устойчивость к сферотеке, слабошиповатость или полное отсутствие шипов) и европейского (высокие вкусовые качества, достаточно крупный размер ягод) крыжовников. |