Питомник Л. и С. Лопатенко

L&S  LOPATENKO NURSERY

    

     Наш питомник был основан в 1990 году

 

Главная страница

О нашем питомнике

Виноград

Ежевика

Земляника

Крыжовник

Малина

Смородина

Ирисы

Агротехника

Каталог ягодных культур

Каталог винограда

Каталог ирисов

Статьи

Наши публикации

Контактная информация

Крыжовник

        Первые упоминания  о крыжовнике дошли к нам ещё из Киевской Руси. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли "берсень-ягода", "агрус", "крыж". Урожай не только использовали в качестве десерта: ели в свежем виде  и варили изумрудное «царское варенье», но и в больших количествах перерабатывали на высококачественные вина.  Однако в начале Х1Х столетия появилась болезнь растений, известная и современному садоводу - мучнистая роса  (сферотека). За несколько  лет она резко сократила количество посадок крыжовника, массовые насаждения практически исчезли. А вместе с ними затерялся бесценный  вековой опыт выращивания этой культуры. К счастью  из Америки были завезены устойчивые к болезням формы крыжовника.  Используя эти формы, селекционеры вывели устойчивые к мучнистой росе сорта. Таким образом, кроме  европейских  сортов крыжовника,  появились сорта, полученные путём межвидовой гибридизации европейских сортов с американскими видами. К американо-европейской группе сортов относится большинство современных сортов крыжовника, в которых доминируют признаки их американских предков.

Большая популярность крыжовника  как ранее, так и в наши дни объясняется богатым химическим составом (таблица) и отличными вкусовыми качествами ягод, которые употребляют как в свежем виде, так и в различных заготовках. В крыжовнике витамина  С оказывается, не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а полезных сахаров больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике красной окраски его в 4-10 раз больше, чем в  зеленых и желтых плодах. Есть в ягодах витамины группы В, а также минеральные вещества и микроэлементы - медь, железо и марганец, способствующие усваиванию витаминов и играющие важную роль в профилактике и лечении малокровия. В плодах крыжовника содержится серотонин, компонент предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей, нормализующий кровяное давление и функции нервной системы, а также много кроветворной фолиевой кислоты. Ягоды  крыжовника содержат и пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, в том числе и стронций, что весьма актуально для жителей Украины после Чернобыльской аварии. По способности накапливать пектины крыжовник относится к группе растений-антирадиантов. Учитывая  богатый химический состав ягод,  медики рекомендуют использовать их при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, анемии, ожирении и при нарушении обмена веществ, а также в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Таблица

Биохимический состав ягод крыжовника

Содерж. сухих раствори­мых веществ, %

 

 

Содержание сахаров, %

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %

 

 

Содержание пектиновых веществ в

100 г сока, %

Содержание витамина С,

мг %

 

 

Содержание Р-активных веществ, мг %

 

 

моносахаров

сахарозы

 

 

8,3-1 1 ,0

5,3-12

0,13-0,6

0,90-2,27

2,25

22-60

225-550

 

Ранее  в нашем саду можно было увидеть только традиционные колючие сорта крыжовника, такие как Русский, Финик, Медовый, Сливовый, Донецкий крупноплодный и некоторые другие. Эти сорта радовали нас красотой очень крупных ягод и их великолепными вкусовыми качествами. Однако все знают, сколько неудобства и огорчений при уходе за растениями и осо­бенно сборе плодов доставля­ют мощные шипы, расположенные по всей длине побегов.  Другим недостатком этих сортов является их сильная восприимчивость к болезням. Поэтому, в годы влажного лета нам приходилось тратить много  сил для борьбы с мучнистой росой. Для обработки кустов мы обычно использовали 0,5%  водный раствор кальцинированной соды с добавлением 40 г хозяйственного мыла или 0,5% раствор мочевины. К сожалению,  такая обработка не всегда давала желаемого результата.

         Когда  мы узнали, что  выведены слабошиповатые и бесшипные сорта (американо-европейской группы), то, безусловно, заинтересовались ими. И в ассортименте сортов крыжовника нашего сада произошел качественный скачок. Мы стали наблюдать за развитием и плодоношением таких сортов как Колобок, Юбиляр, Красень, Черномор, Сириус, Бесшипный  и убедились, что эти сорта   обладают сильным начальным ростом и впоследствии ежегодным приростом с хорошей побегообразующей способностью. Главными  же преимуществами этих сортов является сочетание их высокой устойчивости к  грибковым  болезням и  слабой шиповатости. Слабошиповатые сорта, хотя и имеют небольшие колючки, но они, в основном, расположены в нижней части побегов,  а у бесшипных сортов - отсутствуют вовсе.  Поэтому не доставляют при «общении» с растениями никаких неприятностей и определение, которое написано в толковом словаре   «Крыжовник – колючий ягодный кустарник»  явно устарело и абсолютно не отвечает действительности. Современные сорта крыжовника колючими  уже  и не назовёшь.

В настоящее время в мире  насчитыва­ется свыше 2000 сортов крыжовника,  в  Госреестре России их около 50,   Украины – свыше десяти.  Во время работы украинских ярмарок растений и в садоводческих магазинах ассортимент и того меньше. Поэтому, собираясь приобрести такой кустарник  как крыжовник, надо подойти к этому серьезно. Необходимо предварительно ознакомиться  с соответствующей  литературой, которая позволит вам разобраться, какие сорта капризные, а какие –  чемпионы по выживанию, у каких ягоды мелкие и  посредственного вкуса, а у каких – крупные, отличного товарного вида и отменного десертного вкуса. Там же мы найдем сведения  про устойчивость к мучнистой росе, а также о том есть ли шипы на побегах.

Поэтому приведенные в статье сведения о классификации и характеристиках сортов крыжовника необходимы каждому садоводу, поскольку от принадлежности к той или иной группе зависят их свойства, а также агротехника.

Как видите, изучать характеристики и на их основе делать выбор – задача не из легких. Поэтому в первую очередь надо определиться, какие свойства сорта для Вас важнее всего. В зависимости от ваших вкусов и предпочтений возможны разные варианты:

·        сладкоплодные сорта для тех, кто употребляет крыжовник преимущественно в свежем виде;

·        крупноплодные сорта для коммерческой реализации;

·        традиционно популярные сорта  с желтыми и зелеными ягодами для любителей зимнего «царского варенья»;

·        неприхотливые при уходе сорта для тех, у кого не достаточно хорошие земельные участки, а также для садоводов, имеющих мало времени для работы в саду;

·        слабошиповатые и бесшипные сорта нравятся всем без исключения и особенно тем, кому из-за специфики основной   работы нельзя травмировать руки, у кого маленькие дети или плохое состояние здоровья;

·        отличные опылители, для тех, кто хочет повысить урожайность уже имеющихся сортов.

  Ученые оценивают сорта крыжовника по многим критериям. Мы ищем то, что подходит нашей семье. Очень перспективны, по нашему мнению, новые  сорта   крыжовника, созданные за последние годы в ведущих селекционных центрах России. Предлагаемые сорта сумели соединить достоинства американского (устойчивость к сферотеке, слабошиповатость или полное отсутствие шипов) и европейского (высокие вкусовые качества, достаточно крупный размер ягод) крыжовников.

 
Hosted by uCoz