Питомник Л. и С. Лопатенко

L&S  LOPATENKO NURSERY

    

     Наш питомник был основан в 1990 году

 

Главная страница

О нашем питомнике

Виноград

Ежевика

Земляника

Крыжовник

Малина

Смородина

Ирисы

Агротехника

Каталог ягодных культур

Каталог винограда

Каталог ирисов

Статьи

Наши публикации

Контактная информация

Смородина

  Чёрная смородина

      Вряд ли найдётся садовый участок, на котором не росла бы чёрная смородина. Такая популярность смородины объясняется её особыми вкусовыми качествами, скороплодностью, неприхотливостью к почве и уходу, высокой морозостойкостью,  а также широким спектром лечебных свойств. По утверждению специалистов, ягоды смородины содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, содержание некоторых из них представлено в таблице.

 

Биохимический состав ягод черной смородины

Содержание сухих растворимых веществ, %

 

 

Содержание сахаров, %

Общая
кислотность
(в пересчете
на яблоч-
ную к-ту),%

 

 

Содержание
пектиновых
веществ в
100 г сока, %

 

 

Содерж.
витамина
С, мг %

 

 

Содерж.
Р-активных
веществ,
мг %

 

 

моно-
сахаров

сахарозы

12,5-16,5

5,1-1 1,6

0-2,7

1,75-3,1

0,77

100-300

1000-1500

 

 И все это - в оптимальном сочетании. Витамин Р в сочетании с витамином С незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и восстановлении при облуче­нии. Профилактическая доза витамина С для человека со­ставляет ежедневно 75—100 мг, а лечебная — 150—300 мг; витамина Р соответственно 100—200 мг и 1—2 г. В ягодах смородины черной содержится комплекс и других биологически-активных веществ: витамины А, В1, В2, В6, К,, РР, кумарины, фурокумарины, азотистые, ду­бильные вещества, эфирные масла, минеральные соли, сахара (до 12%), органические кислоты. Этот комплекс биологически-активных веществ очень важен при лече­нии желудочно-кишечных заболеваний, при камнях в почках, ревматизме и болях в суставах, туберкулезе, атеросклерозе, общем недомогании, ангине.  Медики  рекомендуют употреблять ягоды смородины в свежем и переработанном виде как можно в больших количествах. Кстати, научно-обоснованная норма рационального питания предусматривает ежегодное потребление 4,5 кг ягод смородины

    Исследование уникальных свойств смородины привело к стремительному росту числа сортов. Так,  в 1935 году в мире насчитывалось всего 40 сортов этой культуры. За последние 60 лет,  в результате целенаправленной и  напряжённой работы селекционеров многих стран, создано свыше 800 сортов.  В последние годы, кроме количественного роста сортового фонда чёрной смородины, произошёл качественный скачок в её селекции. Теперь все новые конкурентоспособные сорта – это сорта со сложным генетическим происхождением, полученные методом отдалённой межвидовой  гибридизации. Практически все вновь выведенные сорта высокоурожайны, очень крупноплодные с массой ягод от 2 до 7 г. Кроме того, повышен уровень зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и почковому клещу. Активно идет работа по созданию  иммунных к болезням сортов. К сожалению, пока нет существенного прогресса по улучшению витаминного состава ягод. Как правило, большинство крупноплодных сортов относятся к числу средне витаминных. Во многие новые сорта смородины заложены свойства, необходимые для хранения ягод в замороженном виде, что расширяет сроки потребления ягод в свежем виде. Поэтому  в мире с каждым годом увеличиваются объёмы заготовок замороженных ягод.

    В газетах и журналах по садоводству печатается много информации  о разных сортах  смородины. В рекламных объявлениях мелькают десятки названий этой культуры. Конечно, многим садоводам-любителям (даже опытным) трудно разобраться в этом информационном море, а отличить вымысел от реальных характеристик конкретного сорта практически невозможно, если вы не  приобрели и не получили урожай на своём приусадебном участке. Мы наблюдали поведение десятков сортов смородины, из которых отбраковали очень многие. Тем не менее, на нашем участке в настоящее время растёт около сорока сортов чёрной  смородины, с большинством из которых мы не собираемся расставаться в ближайшее время. Но, увы, ни в одной стране мира нет ни одного идеального сорта, сочетающего в себе десертный вкус,  крупноплодность и абсолютную комплексную невосприимчивость ко всем многочисленным болезням и к вредителям. Однако новейшие сорта черной смородины украинской и российской селекции позволяют избежать самых опасных болезней, наносящих наибольший урон урожаю.  Это действительно удивительные сорта –  высшее достижение селекции последних лет.

Для грамотного выбора садоводами  смородины для своего участка мы хотим дать  информацию о сортах – новинках, которые испытаны в нашем саду. Для многих садоводов настала пора заменить малоценные старые посадки смородины на новые скороплодные, самоплодные и урожайные, устойчивые к заболеваниям и вредителям, с крупными, сладкими, высоковитаминными ягодами. Чтобы учесть погодно-климатические осо­бенности разных регионов страны надо учитывать и зональные признаки сорта. В северных районах страны особое внимание сортам с более поздними сроками цвете­ния, в степных районах - устойчивых к зимне­му иссушению, на юге и в Крыму - засухо­устойчивых, жаростойких и солевыносливых.

  Красная смородина

  Красная смородина хорошо растет и даёт высо­кие урожаи практически во всех уголках Украины. Однако во многих садах она находится в положении Золушки: место выбрано далеко не лучшее и растёт без должного ухода. А многие садоводы и по имени её то не называют, используя пренебрежительное «поричка», как нечто растущее само собой там, где что-то приличное и посадить  нельзя. А напрасно…

Ягоды красной смородины хороши в свежем виде, отлично  замора­живаются, из них получаются великолепные компоты, джемы, варенья, вы­сококачественное желе и наливка. Плоды красной смородины имеют большое зна­чение в лечебно-диетичес­ком питании. Они содер­жат сахара, органические кислоты,  минеральные соли, в них содержание йода в три раза больше, чем в ягодах чёрной смородины. Ягоды красной смородины также содержат очень много пектиновых веществ, которые способствуют  образованию желе и обладают обволакивающим свойством, что  способствует заживлению язв в желудке и  очищению  организма от солей тяжёлых металлов.  В народной медицине ягоды издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего и  противоязвенного средства. А сок красной смородины считается лучшим средством от головной боли и простудных заболеваний.

     Красная смородина  имеет ряд преимуществ  перед другими ягодными культу­рами:

-         созревшие ягоды могут долго (целый сезон) висеть на кусте, не осыпаясь и не снижая вкусовых качеств;

-         дает высокие ежегодные урожаи (продуктивнее чёрной смородины);

-         по зимостойкости  превосходит черную смородину, крыжовник, землянику и малину;

-         по сравнению с черной  смородиной она вдвое долговечней (плодоносит в течение двадцати лет);

-         ягоды содержат витаминов и полезных веществ (таблица) больше, чем ягоды

      малины и земляники, но по некоторым показателям уступает чёрной смородине.

Таблица

Содержание кислот,  витаминов и сахаров в ягодах красной смородины

Культура:

красная смородина

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), %

Содержание пектиновых веществ в 100 г сока,%

Содержание витамина С, мг %

Содержание Р-активных веществ, мг %

Содержание сахаров, %

моносахаров

моносахаров

 

с красными плодами  с белыми плодами

 

1,54-3,07

2,10-2,57

 

1,86

2,25

 

25,0-50,0 22,0-60,0

 

350-400 225-550

 

4,1-8,9 5,3-9,2

 

0-0,4

0-0,53

 

Красная смородина от­личается от своей сестры черной смородины по морфологическим и биологическим признакам. Она  зацветает раньше её и  раньше заканчивается рост побегов. Красная смородина довольно неприхотлива,  и поэтому ухаживать за ней гораздо легче, чем за черной смородиной. Несравнимо реже поражается она болезнями и вредителями, а когда это случается, урон урожаю бывает не столь уж велик.  Корневая система красной смородины более глубокая и мощная, вдвое превышающая проекцию кроны. Поэтому растение более засухоустойчиво,  меньше  реагирует на не­достаток влаги,  реже наблюдаются случаи засыхания и опадания завязей. В то время как черная смородина влаголюбивое растение и остро реагирует на недостаток в почве влаги.

   Благодаря тому, что вер­хушечная почка прироста красной смородины вегетативная, её ветви  дольше сохраня­ют  поступательный при­рост по сравнению с черной смородиной.  Они долговечны и более продолжительное время  до 7-8 лет остаются продук­тивными, в то время как ветви черной смородины необходимо вырезать уже на  4 - й год плодоношения. Самые сильные боковые приросты сосредоточены в верхней части. Весной из верхушечной почки разви­вается побег продолжения, а на границе прошлогод­него и однолетнего приро­ста формируются букетные кольчатки с урожаем и но­выми  почками для буду­щего цветения. Таких кольчаток несколько, они пло­доносят 3-4 года. Таким образом,  у красной смородины основной уро­жай располагается яруса­ми на границах приростов и сосредоточен на  двух­летних приростах и стар­ше. Поэтому  весной уко­рачивать побеги красной смородины нельзя. Начало вегетации у красной смородины на 2 недели позже, чем у черной  и темп развития почек значитель­но выше. Цветение красной смородины проходит  раньше, чем  черной, и быстрее. Период  набухания почек до  начала  цветения  чуть более 2-х недель (у черной смородины  около месяца). Цветки  реже повреждаются заморозками.Еще одним  достоинством является то, что здоровые кусты красной смородины необыкновенно декоративны. У современных сортов окраска ягод  меняется от бледно-жёлтой (практически бесцветной) до темно-темно красной, фактически вишневой.   Узорчатыми фонариками горят ее ягодные кисти на фоне изумрудной листвы (фото ) и  после созревания они долго, почти до осени, прочно удерживаются на ветках и радуют глаз даже в унылом осеннем саду.

    В последние годы, при выведении новых сортов  перед селекционерами была поставлена  задача наряду с повышением устойчивости, крупноплодности и увеличением числа ягод в кисти,  вывести  сорта с улучшенным химическим составом ягод.  Этим требованиям  отвечают сорта селекции Людмилы  Баяновой   (ВНИИ селекции плодовых культур) такие    как  Валентиновка, Газель, Осиповская, Нива, Мармеладница и Устина и они, безусловно, заслуживают широкого распространения. Некоторые из этих сортов накапливают  значительное количество витамина С (84-96 мг%) и достаточно в день съесть пять горстей  ягод этих сортов, чтобы суточная потребность организма в витамине  С была удовлетворена. Кроме витамина  С, важным показателем ценности ягод современных сортов является повышенное количество  Р-активных веществ (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов). А как известно, Р активные вещества, взаимодействуя с витамином  С, резко повышают сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов. Кроме упомянутой  выше их роли в лечебно-профилактическом питании, известно также, что  антоцианы определяют цвет ягод: чем выше их содержание в ягодах, тем они темнее по цвету. Благодаря самому высокому содержанию антоцианов сорт Красная Виксне является рекордсменом по оригинальности темно-вишневой окраски, которая до сих пор не была свойственна ягодам этой культуры. Повышение содержания пектиновых веществ в ягодах,  приводит к повышению желируемости сока, что является важным технологическим показателем при переработке плодов. В ягодах сорта Валентиновка содержание пектиновых веществ особенно велико и желе получается необыкновенно плотное.

         Видимо, именно по  вышеуказанным причинам во многих странах мира красной смородины издавна выращивают больше, чем черной. До недавних пор сортимент сортов красной смородины был очень ограничен и состоял в основном из десятка старых европейских сортов. В настоящее время и России и в Украине наблюдается настоящий красносмородиновый бум. Число сортов красной смородины из года в год стремительно растёт. Причём наблюдается не только количественный, но и качественный рост числа сортов, отвечающих современным требованиям. 

 
Hosted by uCoz