Питомник Л. и С. Лопатенко L&S LOPATENKO NURSERY Наш питомник был основан в 1990 году
|
Смородина
Вряд ли найдётся
садовый участок, на котором не росла бы
чёрная смородина. Такая популярность
смородины объясняется её особыми вкусовыми
качествами, скороплодностью,
неприхотливостью к почве и уходу, высокой
морозостойкостью, а
также широким спектром лечебных свойств. По
утверждению специалистов, ягоды смородины
содержат огромное количество витаминов,
микроэлементов и биологически активных
веществ, содержание некоторых из них
представлено в таблице.
И
все это - в оптимальном сочетании. Витамин
Р в сочетании с витамином С незаменим при
лечении сердечно-сосудистых заболеваний и
восстановлении при облучении.
Профилактическая доза витамина С для
человека составляет ежедневно 75—100 мг, а
лечебная — 150—300 мг; витамина Р
соответственно 100—200 мг и 1—2 г. В ягодах
смородины черной содержится комплекс и
других биологически-активных Исследование уникальных свойств смородины привело к стремительному росту числа сортов. Так, в 1935 году в мире насчитывалось всего 40 сортов этой культуры. За последние 60 лет, в результате целенаправленной и напряжённой работы селекционеров многих стран, создано свыше 800 сортов. В последние годы, кроме количественного роста сортового фонда чёрной смородины, произошёл качественный скачок в её селекции. Теперь все новые конкурентоспособные сорта – это сорта со сложным генетическим происхождением, полученные методом отдалённой межвидовой гибридизации. Практически все вновь выведенные сорта высокоурожайны, очень крупноплодные с массой ягод от 2 до 7 г. Кроме того, повышен уровень зимостойкости, устойчивости к грибковым болезням и почковому клещу. Активно идет работа по созданию иммунных к болезням сортов. К сожалению, пока нет существенного прогресса по улучшению витаминного состава ягод. Как правило, большинство крупноплодных сортов относятся к числу средне витаминных. Во многие новые сорта смородины заложены свойства, необходимые для хранения ягод в замороженном виде, что расширяет сроки потребления ягод в свежем виде. Поэтому в мире с каждым годом увеличиваются объёмы заготовок замороженных ягод. В газетах и
журналах по садоводству печатается много
информации о
разных сортах смородины.
В рекламных объявлениях мелькают десятки
названий этой культуры. Конечно, многим
садоводам-любителям (даже опытным) трудно
разобраться в этом информационном море, а
отличить вымысел от реальных характеристик
конкретного сорта практически невозможно,
если вы не приобрели
и не получили урожай на своём приусадебном
участке. Мы наблюдали поведение десятков
сортов смородины, из которых отбраковали
очень многие. Тем не менее, на нашем участке
в настоящее время растёт около сорока Ягоды красной смородины хороши в свежем виде, отлично замораживаются, из них получаются великолепные компоты, джемы, варенья, высококачественное желе и наливка. Плоды красной смородины имеют большое значение в лечебно-диетическом питании. Они содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, в них содержание йода в три раза больше, чем в ягодах чёрной смородины. Ягоды красной смородины также содержат очень много пектиновых веществ, которые способствуют образованию желе и обладают обволакивающим свойством, что способствует заживлению язв в желудке и очищению организма от солей тяжёлых металлов. В народной медицине ягоды издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего и противоязвенного средства. А сок красной смородины считается лучшим средством от головной боли и простудных заболеваний.
Красная смородина имеет
ряд преимуществ перед
другими ягодными культурами: -
созревшие ягоды могут долго (целый
сезон) висеть на кусте, не осыпаясь и не
снижая вкусовых качеств; -
дает высокие ежегодные урожаи (продуктивнее
чёрной смородины); -
по зимостойкости превосходит
черную смородину, крыжовник, землянику и
малину; -
по сравнению с черной
смородиной она вдвое долговечней (плодоносит
в течение двадцати лет); -
ягоды содержат витаминов и полезных
веществ (таблица) больше, чем ягоды малины и земляники,
но по некоторым показателям уступает
чёрной смородине. Таблица
Благодаря тому, что верхушечная почка прироста красной смородины вегетативная, её ветви дольше сохраняют поступательный прирост по сравнению с черной смородиной. Они долговечны и более продолжительное время до 7-8 лет остаются продуктивными, в то время как ветви черной смородины необходимо вырезать уже на 4 - й год плодоношения. Самые сильные боковые приросты сосредоточены в верхней части. Весной из верхушечной почки развивается побег продолжения, а на границе прошлогоднего и однолетнего прироста формируются букетные кольчатки с урожаем и новыми почками для будущего цветения. Таких кольчаток несколько, они плодоносят 3-4 года. Таким образом, у красной смородины основной урожай располагается ярусами на границах приростов и сосредоточен на двухлетних приростах и старше. Поэтому весной укорачивать побеги красной смородины нельзя. Начало вегетации у красной смородины на 2 недели позже, чем у черной и темп развития почек значительно выше. Цветение красной смородины проходит раньше, чем черной, и быстрее. Период набухания почек до начала цветения чуть более 2-х недель (у черной смородины около месяца). Цветки реже повреждаются заморозками.Еще одним достоинством является то, что здоровые кусты красной смородины необыкновенно декоративны. У современных сортов окраска ягод меняется от бледно-жёлтой (практически бесцветной) до темно-темно красной, фактически вишневой. Узорчатыми фонариками горят ее ягодные кисти на фоне изумрудной листвы (фото ) и после созревания они долго, почти до осени, прочно удерживаются на ветках и радуют глаз даже в унылом осеннем саду. В последние
годы, при выведении новых сортов
перед селекционерами была поставлена
задача наряду с повышением
устойчивости, крупноплодности и
увеличением числа ягод в кисти,
вывести сорта с
улучшенным химическим составом ягод.
Этим требованиям отвечают
сорта селекции Людмилы
Баяновой (ВНИИ
селекции плодовых культур) такие как Валентиновка,
Газель, Осиповская, Нива, Мармеладница и
Устина и они, безусловно, заслуживают
широкого распространения. Некоторые из
этих сортов накапливают
значительное количество витамина С (84-96
мг%) и достаточно в день съесть пять горстей
ягод этих сортов, чтобы суточная
потребность организма в витамине
С была удовлетворена.
Видимо, именно по вышеуказанным причинам во многих странах мира красной смородины издавна выращивают больше, чем черной. До недавних пор сортимент сортов красной смородины был очень ограничен и состоял в основном из десятка старых европейских сортов. В настоящее время и России и в Украине наблюдается настоящий красносмородиновый бум. Число сортов красной смородины из года в год стремительно растёт. Причём наблюдается не только количественный, но и качественный рост числа сортов, отвечающих современным требованиям. |