Питомник Л. и С. Лопатенко

L&S  LOPATENKO NURSERY

    

     Наш питомник был основан в 1990 году

 

Главная страница

О нашем питомнике

Виноград

Ежевика

Земляника

Крыжовник

Малина

Смородина

Ирисы

Агротехника

Каталог ягодных культур

Каталог винограда

Каталог ирисов

Статьи

Наши публикации

Контактная информация

Виноград

    Виноград принадлежит  к семейству Виноградных, которое включают 12 родов и близко 700 видов распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках. Многолетняя, древовидная лиана виноград всегда поднимается к солнцу благодаря усикам и настолько декоративна, что может украсить любой уголок вашей усадьбы будь-то беседка, ворота во двор или участок виноградника.

    Говорят, что человеку достаточно съесть 5 кг винограда и он будет здоровым целый год. Так ли это? Но неопровержимым есть тот факт, что виноград – растение  красивое и очень ценное. К тому же не очень требовательное к уходу и легко размножается.  Виноград всегда больше отдавал человеку, чем получал от него.  Было бы побольше солнца, тепла и немного влаги... Еще в седую давность виноградная лоза и напитки из солнечных ягод украшали стол, быт и жилье, защищали человека в знойную погоду.

   Обратимся к истории этого чудодейственного растения. В работах Платона отмечается, что виноградная лоза  не возникла недавно, а была всегда. Центр происхождения культуры винограда неизвестен. Возможно, его начали выращивать одновременно в нескольких центрах.

   Как пишется  в Библии виноград и вино всегда имели своеобразный культ. Известно, что все ритуальные действия греки, египтяне, бритты, славяне проводили с использованием красных вин. Об этом вспоминает Гомер в своей знаменитой “Иллиаде”: “Во время  принесения Богу жертвы в огонь сначала лили вино...”.

     Издавна виноград широко распространен по всей Украине. Он  украшает приусадебные участки жителей, а также многие коллективные хозяйства отводят важное место этой культуре.

   Итак, это красивое и полезное растение любят все!   В чём его польза?

Основными компонентами винограда, определяющими его питательность, вкусовые и лечебные качества, являются сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза.

   Виноградолечение – очень древний метод лечения лёгочной и сердечно-сосудистой систем. При виноградолечении нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро спадают отёки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, очищается кровь, улучшается состояние дыхательных путей и лёгких. При застойных явлениях в печени и наличии отёков также прекрасно помогает употребление винограда.

   Перед началом виноградолечения следует санировать полость рта. Суточная норма винограда не должна превышать 2 кг (сока – 1.2 литра).    Виноград следует есть между приёмами пищи через 1-2 часа после еды.  Первый - третий день – по 100 г  5 раз в день,  на 4-й до 1 кг, понемногу добавляя каждый день,  на 7-й – до 2 кг. Курс лечения – 3-4 недели.

Во время виноградолечения избегать жирных, солёных блюд, кефира, свежего и кислого молока, сырых овощей и фруктов, а также спиртных напитков, пива, минеральной воды, особенно с газом. Совместное употребление данных продуктов с виноградом усиливает процессы брожения и может разладить работу кишечника.

   Виноградный сок, в отличие от других соков, быстро поступает в кровь и быстро усваивается организмом. В этом он похож на мёд, а по своему химическому составу - на  грудное женское молоко.

   Нельзя употреблять свежесорванный виноград, желательно есть его через 2-3 дня после сбора, иначе это способствует газовыделению, нарушается образование  витаминов группы В в толстом кишечнике.

   Противопоказания к применению винограда: сахарный диабет, острый и хронический колит, энтероколит, острая форма туберкулёза, 3-4 стадии ожирения, хронический запор, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки.

   Сухой виноград (изюм) полезнее винограда. Он укрепляет нервную систему и сердце,  “чистит” лимфу, лёгкие, печень, очищает кишечник.

 

Hosted by uCoz