Питомник Л. и С. Лопатенко L&S LOPATENKO NURSERY Наш питомник был основан в 1990 году
|
Виноград
Говорят, что человеку достаточно съесть
5 кг винограда и он будет здоровым целый год.
Так ли это? Но неопровержимым есть тот факт,
что виноград – растение
красивое и очень ценное. К тому же не
очень требовательное к уходу и легко
размножается. Виноград
всегда больше отдавал человеку, чем получал
от него. Было бы
побольше солнца, тепла и немного влаги... Еще
в седую давность виноградная лоза и напитки
из солнечных ягод украшали стол, быт и жилье,
защищали человека в знойную погоду.
Обратимся к истории этого
чудодейственного растения. В работах
Платона отмечается, что виноградная лоза
не возникла недавно, а была всегда. Центр
происхождения культуры винограда
неизвестен. Возможно, его начали выращивать
одновременно в нескольких центрах.
Как пишется в Библии виноград и вино всегда
имели своеобразный культ. Известно, что все
ритуальные действия греки, египтяне, бритты,
славяне проводили с использованием красных
вин. Об этом вспоминает Гомер в своей
знаменитой “Иллиаде”: “Во время
принесения Богу жертвы в огонь сначала
лили вино...”.
Издавна виноград широко распространен
по всей Украине. Он украшает
приусадебные участки жителей, а также
многие коллективные хозяйства отводят
важное место этой культуре.
Итак, это красивое и полезное растение
любят все! В чём
его польза? Основными
компонентами винограда, определяющими его
питательность, вкусовые и лечебные
качества, являются сахара: глюкоза,
фруктоза, сахароза.
Виноградолечение – очень древний метод
лечения лёгочной и сердечно-сосудистой
систем. При виноградолечении нормализуется
ритм сердечных сокращений и артериальное
давление, быстро спадают отёки, меньше
беспокоит одышка, налаживается сон,
кроветворение, очищается кровь, улучшается
состояние дыхательных путей и лёгких. При
застойных явлениях в печени и наличии
отёков также прекрасно помогает
употребление винограда.
Перед началом виноградолечения следует
санировать полость рта. Суточная норма
винограда не должна превышать 2 кг (сока – 1.2
литра). Виноград
следует есть между приёмами пищи через 1-2
часа после еды. Первый
- третий день – по 100 г 5
раз в день, на 4-й до
1 кг, понемногу добавляя каждый день,
на 7-й – до 2 кг.
Виноградный сок, в отличие от других
соков, быстро поступает в кровь и быстро
усваивается организмом. В этом он похож на
мёд, а по своему химическому составу - на
грудное женское молоко.
Нельзя употреблять свежесорванный
виноград, желательно есть его через 2-3 дня
после сбора, иначе это способствует
газовыделению, нарушается образование
витаминов группы В
в толстом кишечнике. Сухой виноград (изюм) полезнее винограда. Он укрепляет нервную систему и сердце, “чистит” лимфу, лёгкие, печень, очищает кишечник.
|